Робот

Ещё один закат,
Ещё один рассвет.
Ни переборов дат,
Ни алгоритмов нет.
Бессмысленый отсчёт
Минут, часов и дней.
Вселеная зовёт,
Ты следуешь за ней.

Плачет робот, плачет робот,
На щеке его слеза.
"Ты не станешь человеком",-
Кто-то роботу сказал.
Ты - машина для работы,
Просто ящик без души.
Ни печали, ни заботы
И паши, паши, паши.

Как держится звезда
На небе, думал он.
Как ходят поезда
И что такое сон.
Зачем летят на юг,
Под осень, стаи птиц.
Пернатая пичуг
Не ведает границ.

Плачет робот, плачет робот,
На щеке его слеза.
"Ты не станешь человеком",-
Кто-то роботу сказал.
Ты - машина для работы,
Просто ящик без души.
Ни печали, ни заботы
И паши, паши, паши.

Мыслительный процесс
Всё время нарастал.
А если б он исчез?
А если он устал?
И если этот мир
Не для таких, как он?
И падая, в эфир,
Кричал "Шомазгоон".

Плачет робот, плачет робот,
На щеке его слеза.
"Ты не станешь человеком",-
Кто-то роботу сказал.
Ты - машина для работы,
Просто ящик без души.
Ни печали, ни заботы
И паши, паши, паши.


Рецензии