Острог

Шаг за шагом, на эшафот -
кто позабыл все прошлое, если:
где величаво строился флот -
там теперь царствует плесень…

Не катастрофа - без криков, без слёз
Каином грезил вчерашний достаток
Темных гостей, нелепостью поз
вздыбленных рук и сведённых лопаток.

Той изначальностью, новый острог
ждёт почитателей, милостью падших
Он не печален, не мил и не строг
он дожидается, просто упавших.

Просто болтливых, распущенных ртов
алчных до боли, ленивых до веры
Дрожь барабанную, свежестью рвов -
каторжной милостью ждут револьверы.

Обескураженный стынет народ
он потерялся, без меры бездушен
Вот и случилось – переворот -
их молчаливостью Рим был разрушен.

Их ожидание – чёрствость ума
тайных надежд, но бесом услышан
Камни Бастилии тащит сума -
бунтом нещадным, велением свыше.

Всех не добитых догонит мороз
не вразумлённых - исходом голодным
Смертная упряжь - хоть вместе, хоть врозь
всем благородным и так, беспородным.

Нет ни могил, ни венков, ни креста
всем отреченным, забытым, убогим
Он обезличен, их участь проста -
невозвращений, понятных немногим.


Рецензии