Статуи

Велик чудовищно и страшен
Умерших душ покойный ряд
И все стоят и их погашен
Как в пустоту вперенный взгляд

Что видят те и чем их думы
Так омраченные мечты
Какие в небе видят луны
И песни слышат Сатаны

Что их колышет так печально
Как колыхание цветка
Что на поверхности зеркальной
В ночи лесного озерца

Какая страсть их сохраняет
Покойный вид и безразличье
И что им медленно внушает
Времен движения величье

Они застыли в мерзких позах
Как звери дикие лесов
Лишь обрамленье черной розы
Смягчает вид ужасных снов

Что говорят метафорично
Их положенье рук и стана
Застывших в форме истеричной
Кривляясь дерзостно и странно

Стоят как статуи рукою
Резцом волшебным созданы
И окаменевшею толпою
В сады Альголя вмещены.

2003г.


Рецензии