Вспомнив об Осени...

                Aequo pulsat pede

Не скроив - не сошьёшь ни кафтан, ни судьбину,
Коль сумеешь, то выползет тут же на свет,
Иль в багровых тонах пласт разверзнутый глины,
Иль в порывистых тучах весенний рассвет.

Ибо, быть наверху и слоняться по дебрям
Неуёмного прошлого тёмных лесов,
То же самое, что быть надломленным стеблем
Стрелки главной - секундной настенных часов.

Коль она не бежит по намеченной стёжке,
Не толкает мгновение мига вперёд,
Значит, иль ото льда охладели ладошки,
Иль душа превратилась в нетающий лёд.

Убегу от себя в те весенние грозы,
Где от ветра в лицо открывалась душа,
Где роняли слезу на ладонь мне берёзы,
И плыла синева, облаками шурша.

Где листвой золотой покрывалась долина,
Чтоб потом обрядившись в заснеженный лёд,
В неоглядных верхах стать ключом журавлиным,
Голос благостный чей в свой сентябри позовёт.


Рецензии