Легенда о княжне и поэте
«Легенда о княжне и поэте», занимает в моей душе особое место, поскольку искренние, глубокие и настоящие чувства, особенно любовь, всегда являлись главной ценностью между людьми. (Борис Фроенченко)
«Легенда о княжне и поэте»
"Жил-был князь. У него было всё! Табуны коней, отары овец,
боевая дружина… Только не было у него наследников…
И вот. Наконец, одна из его жён понесла. Обрадовался князь!!! Но во время родов жена его умерла…
Очень огорчился князь, и не столько смертью жены, сколько тем, что она принесла ему девочку, а не мальчика- наследника. Однако девочка оказалась красавицей и князь утешился. Он решил, что когда она вырастет, отдаст её хорошему жениху и джигит продолжит его род…
Девочка выросла и стала несказанной красавицей!!!
К ней сватались князья и принцы, но никто ей не нравился…
И тогда она поставила условие:
Каждый, кто будет свататься к ней, должен спеть песню о своей любви! Песня должна быть пропета перед хрустальной чашей с её слезами. Если песня будет пропета от души, слёзы в чаше закипят и тогда она выйдет к жениху. Но тот, прежде, чем шагнуть к ней, должен вылить слёзы из чаши, иначе он ослепнет…
Шло время, но слёзы не закипали… Князь рассердился на дочь и запер её в башне. И вот однажды она взяла листок бумаги и нарисовала свой портрет, а ветер тут же подхватил его и унёс…Унёс далеко-далеко – туда, где жил юноша, который писал такие песни, что волки останавливались в погоне за оленями, что горы сходились к его сакле!!! Но он тоже никого не любил, и его песни становились всё глуше и тише…
И вот перед его саклей ветер положил портрет княжны… Он посмотрел на портрет, влюбился и пошёл её искать. Долго ли, коротко он ходил он по свету, но наконец пришел в те края, где жила княжна. Он не знал, кто была эта девушка, но, услышав о состязании, где наградой была её рука, решил поучаствовать, а заодно проверить свой дар…
Юноша встал перед хрустальной чашей, представил себе лик этой девушки и запел, и слёзы в чаше закипели!!!
И она вышла к нему, но, шагнув к ней, он забыл вылить слёзы из чаши и ослеп…
Князь не хотел выдавать дочь за нищего и слепого поэта,но она ушла с ним…
Они жили долго и счастливо! Ведь они по-настоящему любили друг друга!!!"
Посвящение грузинской легенде о княжне и поэте
Бориса Фроенченко
Кавказ! Ты время сторожил,
Восславив щедрость, честь и братство!
Поэт в краю далёком жил
И лишь перо - его богатство…
Он пел и отступала мгла,
Стихала месть, светлели лица,
Одна строка его могла
Остановить в полёте птицу…
Смолкал порогов буйный спор,
Лавинный грохот склон не лижет,
Седые главы древних гор
Склонялись к стенам сакли ниже…
Что песня? Только чувства след,
Любовь даёт напеву силу!
Но не любил ещё поэт,
А без любви ведь песнь бескрыла!
Таланта сила велика –
Любовь рукой таланта водит!
А ослабевшая рука
Былой строки подобье родит…
Кто знает, что судьба несёт –
Клок мрака или лучик света?
Листок, что ею унесён,
Уложенный на стол поэта…
(14.08.2014)
Свидетельство о публикации №124062804393