Сорочья крепость - Качахакаберд

В одном чудесном уголке Арцаха,
На горном и возвышенном крыле
Мечами воинов, учением монаха
Крепость возвышалась на скале.

Ни разу за историю Хачена
Не покорялась крепость та врагом,
А неприступные, внушительные стены
Стояли вертикально полотном.

Однажды враг мучительным измором
Решил Хачена крепость захватить,
На удивление незваным визитёрам
На милость к ним никто не стал спешить.

Прошли недели, месяцы иль годы -
Историки по-разному гласят,
Лишь крепостные каменные своды
Своим молчанием историю хранят.

Ну, не сдавалась крепость чужеземцам,
Под игом не желала быть врага,
Упертость же, присущая туземцам,
Была на зависть каменно-крепка.

В один из дней трагичной птичьей трелью
Заполнилась округа тех долин,
Прошло то пение печально по ущелью –
Погиб в той крепости последний армянин.

Под облаками траурно сороки
Летали там над крепостной стеной,
А солнце, поднимаясь на востоке,
Бросало взор печальный и немой.

Врагу открылась гибельная сцена,
Что взбудоражило их души и умы:
Во избежанье поражения и плена
Все предпочли уйти в пучину тьмы.

Ведь каждый житель крепости Хачена
От голода погибнуть предпочёл,
Свобода каждому особенно бесценна,
Как любит вольность лев или орёл.

С тех пор название особенное дали,
Хоть для истории трагический сюжет.
Хачена крепость с той поры прозвали
Сорочья крепость – Качахакаберд.

28.06.2024 г.


Рецензии