Театр

Промокшая вата всклокоченных туч
Тянет прозрачные волосы к лесу.
В Театре Погоды "Ветер могуч!"
Премьера - покажут отличную пьесу.

Гром-драматург ворчит на актрису:
"...собраться и в полную силу играть!"
Трясет кулаком, поправляет кулису,
Рокочет про чью-то "такую-то мать..."

Весь город сегодня в зрительном зале.
Последних вот-вот запустил билетёр.
И множится слух, что сегодня в финале
На сцене появится сам Режиссёр.

Занавес пал, обнажились подмостки
Набрякших туманом хлябей небес.
Вокруг, отовсюду пошли отголоски:
Где-то во мгле зазвучал полонез.

Листва зашумела. Сырая прохлада
Коснулась уставших, но радостных лиц.
Под куполом зала зажглась анфилада
Вспышек далеких и близких зарниц.

Дождь подступал. Неожиданно сильный,
Сбил с декораций песчаную пыль.
Ветер ворвался - могучий, двужильный,
Выдавил зноем пропитанный штиль.

Град с исступленьем вдарил по крышам,
Скатился железным гремучим ведром.
Тут, словно боясь, что не будет услышан,
На авансцену выступил Гром.

Молча и грозно, внимательным взглядом
Зал оглядел из-под хмурых бровей.
И словно взорвался гигантским зарядом
Над кронами самых больших тополей.

Трагедия длилась почти до рассвета
Зал в изумлении. Все, как один.
Первый не вынес глава горсовета -
Достал из кармана валокордин.

Пьеса закончилась как-то внезапно,
Как будто бы кто-то выключил звук.
Актеры пропали без слов, деликатно -
Вся труппа растаяла в воздухе вдруг.

Прозрачное небо, без признаков туч,
Петляет тропинка, бегущая в лес.
В Театре Погоды "Солнечный луч"
В этом сезоне множество пьес.


Рецензии