Людей которых нет в предначертаньи
посвящается.
Ошибка роковая, заблужденьне -
Придумывать людей, каких в природе нет.
Чувства обман, где псевдо откровенье,
Даёт с фиаско горестный ответ.
Настал в любви "Последний день Помпеи"
Во тьме земля уходит из-под ног,
Кто был планетою твоей и эпопеей,
Тобою созданный в воображеньи бог...
Вдруг понимаешь - он мираж оазиса в пустыне:
Расплылся красками рисунок бытия,
Нет завтра, нет вчера, есть только ныне,
Где больше нет в ажуре слов "Моя".
Прагматикам дано преуспевать -
Они эмоции из жизни исключают.
Романтиков планида - проиграть...
Красивое в высоком смысле чают.
Они Икары кто решили воспарить,
Но солнце растопило воск желаний.
Романтикам дано в душе творить,
Людей которых нет в предначертаньи.
Помпеи - В исторических источниках имеются сведения о более чем 80 значительных
извержениях, наиболее известное из которых произошло в 79 году н. э.,
когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум,
Оплонтис и виллы Стабий. Было описано древнеримскими авторами
(в том числе Плинием Младшим) и долгое время считалось легендарным
событием, пока не было подтверждено в результате археологических
раскопок.
Последнее историческое извержение Везувия произошло в 1944 году.
Икар - Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого Миноса,
мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском,
и Дедал просил: «Не поднимайся слишком высоко; солнце растопит воск.
Не лети слишком низко; морская вода попадёт на перья, и они намокнут».
Но уже во время перелёта в Элладу Икар настолько увлёкся полётом,
что забыл наставление отца и поднялся очень высоко,
подлетев слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск,
Икар упал и утонул недалеко от острова Самос в море,
которое и получило в этой части название Икарийского.
Его тело, прибитое волнами к берегу, было похоронено Гераклом
на маленьком островке Долиха, названном в его честь Икария.
Свидетельство о публикации №124062803322