Блокада

Ленинградка подруга у мамы была,
с нею мама в походах весь Кавказ обошла,
Лениград посмотреть пригласила она,
Я тогда еще в школе ходил в пятый класс.
Мы неделю гостили в квартире у них,
так радушно нас встретили - будто родных!
Ну а муж тети Иры стоял у станка,
на заводе он "Спутник" работал всегда.
Но он был ленинградец каждой клеткой своей,
по музеям водил нас, знал всё про музей!
О картинах знал столько, что экскурсовод,
что экскурсию вёл, вдруг застыл, открыв рот!
Только Марсово Поле всегда обходил,
как он папе за рюмкой потом объяснил:
этот голод, что был там, эти смерти и ад,
в них не только фашисты, Жданов в них виноват,
ведь что будет блокада, не знать не могли,
и припасов по воздуху много свезли,
ну а Жданов приказ дал их вместе собрать,
чтоб удобнее было их там охранять!
Только немцы узнали, где продукты лежат,
и тот склад разбомбили, и начался ад!
Вспоминая то время, дядя Лёша рыдал,
он ведь братьев в блокаду и мать потерял!


Рецензии