Про умеренность

Умеренность — это богатство бедняков, алчность — бедность богачей.
Излишество скоро доживет до седых волос, а умеренность живет долго.
Умеренность и сдержанность это лучшие качества великих мужей.
Кто меньше хочет, в меньшем и нуждается. Кто ненасытен, тот алчет много.

Умеренность в проявлении нрава — всегда добродетель,
А умеренность в принципах — всегда недостаток и порок.
Умеренный в страстях не одной и не двух эпох свидетель.
Кто не умерен в своих чувствах, того не долог жизни срок.

Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие еще большим.
Кто знает меру, тому известно не понаслышке, как жизнью наслаждаться.
Всё чрезмерное делает человека или бедным или больным, и не может
Дать человеку то самое, что приносит от жизни удовлетворения.

Дух умеренности должен быть и духом законодателя.
Если кидаться от крайности в крайность, истину не найти никогда.
Те, кто тебе советуют отступить от умеренности, хуже врага и предателя.
Умеренность есть лучший пир. В нужной дозе полезна любая еда.

Мы считаем купленным лишь приобретенное за деньги,
А на что тратим самих себя, то зовем даровым.
Всякий ценит самого себя дешевле вещей, растрачивая себя без оценки.
Умеренность помогает сохранить здоровье, а оно есть самым ценным даром твоим.

А вот, умеренность на войне — непростительная глупость.
В мирной жизни излишество убивает, на войне убивает медлительность.
Умеренность должна быть разумной, и никогда не превращаться в трусость.
Есть случаи, когда умеренность должна преображаться в стремительность.

Умеренность служит надёжной защитой от большинства пороков.
Проходит более длительный путь тот, кто идёт умеренно и не спеша.
Чтобы научиться умеренности, нужно пройти немало жизненных уроков.
Путь умеренности выбирает только опытная и мудрая душа.
27.06.2024





Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:


Мы считаем купленным лишь приобретенное за деньги, а на что тратим самих себя, то зовем даровым. Всякий ценит самого себя дешевле всего.
Сенека Луций Анней (Младший)
Умеренность есть лучший пир.
Г. Державин

Излишество убивает.
Лукреций

Умеренность на войне — непростительная глупость.
Т. Маколей

Дух умеренности должен быть духом законодателя.
Шарль Луи Монтескье

Умеренность в проявлении нрава — всегда добродетель, умеренность в принципах — всегда порок.
Т. Пейн

Умеренность — это богатство бедняков, алчность — бедность богачей.
П. Сайрус

Излишество скоро доживет до седых волос, а умеренность живет долго.
Уильям Шекспир


Рецензии