Дорога к Волге

Лето в стареньком вагоне,
на пути – Борисоглебск,
здесь когда-то, на Вороне,
для Петра валили лес.
Удивлялся на запрудах
суете людской бобёр,
он в заботах многотрудных
обживал с семьёй Хопёр.
И откуда-то виденье  –
вётлы Павловского в рост,
море на холстах Паннини,
нежный запах тубероз*.
Это – эхо дней минувших.
Нет, Мария, не смотри...
это прошлых судеб души,
злых событий декабри.
Мне теперь дорога к Волге,
сазаны и шашлыки,
солнце, Ахтуба, приволье,
костерочка угольки.
А Москва скучает пусть,
нагуляюсь и вернусь.

*Об усадьбе Волконских.

10 июня 2024г.


Рецензии