Генюшка. 8. Лесное летнее счастье
Началось время сенокоса – один из самых важных периодов летней страды. Как поработаешь в сенокос – так и проживёшь зиму, либо с мясом, маслом, молоком да сметаной, либо голодовать будешь вместе со скотиной.
Во время сенокоса все крестьяне с надеждой смотрели на небо. Лишь бы не дождь, лишь бы успеть скосить, просушить и сметать сено до ливней. Иначе сеногной и голодуха для всех, и для живности, и для людей. Вот и спешили рачительные хозяева управиться до дождей.
У Кузьмы Егоровича сенокосные угодья были дальними и возвращаться каждый вечер домой не имело смысла, лучше поработать подольше. А утром начать пораньше, не тратя время на дорогу. Поэтому уезжали заготавливать сено на несколько дней и почти всей семьёй сразу. Дома на хозяйстве обычно оставались старшие девчонки. А всё остальное семейство отправлялось на покос.
Там в леске у большой поляны тятенька устраивал балаган – летнее временное жилище. Он выбирал тенистое место, вбивал в землю жерди и натягивал на них посконную ткань. Вход в балаган от мошки и комаров или как их называли в деревне – гнуса, закрывал марлевый полог. На пол балагана укладывали кошму, а на кошму стелили половики. Было и мягко, и не простынешь от земли. В самый зной в балагане сохранялась прохлада, и ночью не замёрзнешь.
С первыми лучами, по утренней прохладе, пока ещё была обильна роса, тятенька, маменька и старшие сёстры выходили косить. Именно в это время косилось наиболее легко и сподручно, недаром в народе издавна сложилась поговорка – коси коса пока роса. Мудрые люди глупость не скажут, все их слова личным опытом проверены.
Пока старшие косили, Генюшка с Васяткой бегали по лесу в поисках ягод и грибов. И притаскивали полнёхонькие лукошки. Часть ягод семейство съедало в обед, как говорила маменька – на сверхосытку, а остальные Генюшка с Васяткой раскатывали по телеге, чтобы ягоды сохли на солнце.
Из грибов Васятка с Генюшкой варили грибницу. К вечеру грибница настаивалась и остывала. И есть её было сущим удовольствием.
В полдень когда роса полностью высыхала и косить было уже невозможно все шли обедать. Обедали обычно окрошкой, самым простым, немудрёным и быстрым покосным блюдом.
Васятка с утра разжигал костёр, притаскивал в казане воды, и в этом казане варили картошку в мундире для окрошки и куриные яйца. К полудню картошка остывала, Генюшка успевала очистить её от кожуры.
Васятка шёл сменить маменьку и вместо неё помогать тяте. А маменька в это время готовила окрошку. У неё получалась замечательная окрошка! Маменька приходила пораньше и вместе с Генюшкой крошила зелёный лук, укроп, картошку, яйца, огурцы. Затем маменька растирала лук и укроп с солью, и перемешивала получившуюся массу с накрошенными картошкой, огурцом и куриными яйцами, подсаливала, заправляла сметаной и заливала квасом. Окрошка получалась густая, сытная и холодная, в жару – самое то: и наелся, и охладился, и жажду утолил.
Квас привозили с собой из дома в большом жбане, а сметану в кринке. Жбан и кринку ставили в холодное место – ручей в тени огромной сосны. Квас выпивался быстро. Каждый день новый приходилось ставить. Васятка наливал в жбан к оставшейся гуще свежей воды, маменька добавляла солод, немного сахара, мёд, горсточку земляники и ржаные подрумяненные сухари. Перемешивала, завязывала горлышко жбана марлюшкой и ставила жбан на солнцепёк. Немного погодя, смесь начинала бродить и бродила до самого вечера. Потом жбан ставили в ручей, смесь в нём настаивалась и к утру получался превосходный квас.
В самый зной работать было невмоготу, поэтому все отдыхали в тенёчке или в балагане. Только Васятку да Генюшку разве уложить вздремнуть в самый разгар дня. Пустое дело! Они брали лукошки и удирали в лес по грибы и чернику.
Черники было видимо-невидимо. Целые черничные поляны. Натакаешься на такую поляну и можно с места не сходить, знай только, собирай. Насобировали столько, что съедать не успевали, вот и сушили на солнцеёки это непередаваемое ягодное лакомство. Насушивали зиму целыми мешками.
Кроме сбора грибов и ягод у Васятки с Генюшкой была ещё одна забота – ворошить скошенную траву. Чтобы трава скорее сохла и превращалась в сено, её нужно было постоянно переворачивать невысохшей стороной к солнцу. Так трава сохла много быстрее. Вот они и ворошили. А старшие начинали ворошить траву по окончанию послеобеденного отдыха, когда косить было уже невозможно.
Через несколько дней, когда сено окончательно высыхало, его начинали сгребать в копны, а из копен метать стога. Генюшка с Васяткой сгребали сено в копны, старшие сёстры стаскивали копны в кучу, а уж тятенька с маменькой метали из копен стога.
Когда сенокос заканчивался, но сено домой ещё не было полностью перевезено, они дня на два оставались в лесу для ещё одного важного дела – засолки груздей.
Тятенька наваливал на телегу сена, и они с Васяткой везли его домой и закидывали на сеновал, а после возвращались в лес и везли с собой дубовые бочки для засолки груздей и большое корыто. Пока они ездили, Генюшка с маменькой и сёстрами успевали набрать в ближайшем ельнике кучи сырых и сухих груздей. Грузди замачивали в корыте, и по нескольку раз в день меняли воду, затем грузди очищали, промывали, укладывали в бочки и послойно пересыпали солью. Бочки закупоривали, везли домой, давали выстояться и спускали в погреб. Так что груздями на всю зиму были обеспечены.
Вот кажется, что такого было в этих ежегодных нескольких днях на покосе? Работа, работа от зари до зари с небольшим дневным перерывом. Сбор грибов и ягод, без передышки. Однако ж запомнились Генюшке на всю жизнь именно эти золотые покосные дни – лесное летнее счастье.
Свидетельство о публикации №124062801224