Генюшка. 8. Лесное летнее счастье

8.Лесное летнее счастье

Началось время сенокоса – один  из самых важных периодов летней страды.   Как поработаешь в сенокос – так и проживёшь зиму, либо с мясом, маслом, молоком да сметаной, либо голодовать будешь вместе со скотиной.

Во время сенокоса все крестьяне с надеждой смотрели на небо. Лишь бы не дождь, лишь бы успеть скосить, просушить и сметать сено до ливней.  Иначе сеногной и голодуха для всех, и для живности, и для людей.  Вот и спешили рачительные хозяева управиться до дождей.

У Кузьмы Егоровича сенокосные угодья были дальними и возвращаться каждый вечер домой  не имело смысла, лучше поработать подольше. А утром начать пораньше, не тратя время на дорогу.  Поэтому уезжали заготавливать  сено на несколько дней и почти всей семьёй сразу.  Дома на хозяйстве обычно оставались старшие девчонки.  А всё остальное семейство отправлялось на покос.

 Там в леске у большой поляны тятенька устраивал балаган – летнее  временное жилище.   Он  выбирал тенистое место, вбивал в землю жерди и натягивал на них посконную ткань. Вход в балаган от мошки и комаров или как  их называли в деревне – гнуса, закрывал марлевый полог. На  пол балагана укладывали кошму, а на кошму стелили половики. Было и мягко,  и не простынешь от земли. В самый зной в балагане сохранялась прохлада,  и  ночью не замёрзнешь.
 
С первыми лучами, по утренней прохладе, пока ещё была обильна роса,  тятенька, маменька и старшие сёстры  выходили косить. Именно в это время косилось наиболее легко и сподручно, недаром  в народе издавна сложилась поговорка – коси коса пока роса.  Мудрые люди глупость не скажут, все их слова личным опытом проверены.

Пока  старшие косили, Генюшка с Васяткой бегали по лесу в поисках ягод и грибов.  И притаскивали полнёхонькие лукошки.   Часть ягод семейство съедало в обед, как говорила маменька – на сверхосытку, а остальные Генюшка  с Васяткой раскатывали по телеге,  чтобы  ягоды сохли на солнце.

 Из грибов Васятка с Генюшкой варили грибницу.   К  вечеру грибница настаивалась и остывала.  И  есть её было сущим удовольствием.

В полдень когда роса полностью высыхала и косить было уже невозможно  все шли обедать.   Обедали обычно окрошкой, самым простым, немудрёным  и быстрым покосным блюдом.

Васятка  с утра разжигал костёр, притаскивал в казане воды, и в этом казане варили картошку в мундире для окрошки и куриные яйца.  К полудню картошка остывала,   Генюшка  успевала  очистить её от кожуры.

Васятка шёл сменить маменьку и вместо неё помогать тяте. А маменька в это время готовила окрошку. У неё получалась замечательная окрошка! Маменька  приходила пораньше и вместе с Генюшкой крошила зелёный лук, укроп, картошку, яйца, огурцы. Затем маменька растирала лук и укроп с солью, и перемешивала получившуюся массу с накрошенными картошкой, огурцом и куриными яйцами, подсаливала, заправляла сметаной и заливала квасом.  Окрошка получалась густая, сытная и холодная, в жару – самое то: и наелся, и охладился, и жажду утолил.

Квас привозили с собой из дома в большом жбане, а сметану в кринке.  Жбан и кринку ставили в холодное место – ручей в тени огромной сосны.  Квас выпивался быстро. Каждый  день новый приходилось ставить. Васятка наливал в жбан к оставшейся гуще свежей воды, маменька добавляла солод, немного сахара, мёд, горсточку земляники и ржаные подрумяненные сухари. Перемешивала, завязывала горлышко жбана марлюшкой и ставила жбан на солнцепёк. Немного погодя, смесь начинала бродить и бродила до самого вечера. Потом жбан ставили в ручей,  смесь в нём настаивалась и к утру получался превосходный квас.

В самый зной работать было невмоготу, поэтому все отдыхали в тенёчке или в балагане. Только Васятку да  Генюшку разве уложить  вздремнуть в самый разгар  дня. Пустое дело! Они  брали лукошки и удирали в лес по грибы и чернику.   

Черники было видимо-невидимо. Целые черничные поляны. Натакаешься на такую поляну и можно с места не сходить, знай только, собирай.  Насобировали столько, что съедать не успевали, вот и сушили на  солнцеёки это непередаваемое ягодное лакомство.  Насушивали зиму целыми мешками.

Кроме сбора грибов и ягод  у  Васятки с Генюшкой была ещё одна забота – ворошить скошенную траву. Чтобы  трава скорее сохла и превращалась в сено,  её нужно было постоянно переворачивать невысохшей стороной к солнцу.  Так трава сохла много быстрее.  Вот они и ворошили.   А старшие начинали ворошить траву по окончанию послеобеденного отдыха, когда косить было уже невозможно.

Через несколько дней, когда сено окончательно высыхало, его начинали сгребать в копны,  а из копен метать стога.  Генюшка с Васяткой сгребали сено в копны, старшие сёстры стаскивали копны в кучу, а уж тятенька с маменькой метали из копен стога.

Когда сенокос заканчивался, но сено домой ещё не было полностью перевезено,  они дня на два оставались в лесу для ещё одного важного дела – засолки груздей.

Тятенька наваливал на телегу сена, и они с Васяткой везли его домой и закидывали на сеновал,  а после возвращались в лес и везли с собой дубовые бочки для засолки груздей и большое корыто. Пока они ездили, Генюшка с маменькой и сёстрами успевали набрать в ближайшем ельнике кучи сырых и сухих груздей. Грузди замачивали в корыте, и по нескольку раз в день меняли воду,    затем грузди очищали, промывали, укладывали в бочки и послойно пересыпали солью. Бочки закупоривали, везли домой, давали выстояться  и спускали в погреб.  Так что груздями на всю зиму были обеспечены.

Вот кажется, что такого было в этих ежегодных нескольких днях на покосе? Работа,  работа от зари до зари с небольшим дневным перерывом. Сбор грибов и ягод, без передышки.  Однако ж запомнились Генюшке на всю жизнь именно эти золотые покосные дни – лесное летнее счастье.


Рецензии