Таланту Льва Толстого. Дуэль - это что?
Мир мудрых русских – он таков!
Так было и так будет
Тысячи тысяч веков!
В двух словах открою всю тайну дуэли.
Ежели ты идёшь на дуэль и пишешь завещания да нежные письма родителям,
ежели ты думаешь о том, что тебя могут убить,
ты — дурак и наверно пропал, иному с такими мыслями не быть;
а ты иди с твёрдым намерением его убить, как можно поскорее и повернее,
тогда всё исправно, как мне говаривал наш костромской медвежатник,
что был медведя сильнее.
Медведя-то, говорит, как не бояться? Да как увидишь его, и страх прошёл,
как бы только не ушёл!
…
А сколько раз я гордился ею … гордился её величавой красотой,
её светским тактом, желал быть рядом с нею-мечтой…
____
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том второй. Часть первая
VI
В двух словах открою всю тайну дуэли. Ежели ты идешь на дуэль и пишешь завещания да нежные письма родителям, ежели ты думаешь о том, что тебя могут убить, ты — дурак и наверно пропал; а ты иди с твердым намерением его убить, как можно поскорее и повернее, тогда все исправно, как мне говаривал наш костромской медвежатник. Медведя-то, говорит, как не бояться? да как увидишь его, и страх прошел, как бы только не ушел!
А сколько раз я гордился ею, думал он, гордился ее величавой красотой, её светским тактом...
Свидетельство о публикации №124062801160