Яблоко раздора

Висело яблоко на ветке
И зрело, соком наливаясь.
Жилось ему, как будто в клетке
И вмиг на волю вырываясь,
На землю спрыгнуло оно,
Но не было повреждено,
Ждало, чтоб кто его вкусил.
Два путника, чей взгляд не мил,
Всей алчностью в него впились
И бились на смерть, не на жизнь.

Тут мимо проходил мудрец,
Прекрасных книг он был отец.
Стремясь остановить их бой,
Изрек словами свою боль:
"Ищите яблоко другое
Делить чтоб вровень меж собою."
"Кто ты такой? Ты нам не вождь,
Сам поищи, хоть в град, хоть в дождь
Сквозь бури, сквозь грозу, сквозь пыль!"
Его прогнав за сотни миль,
Ушли в неведомую даль,
Забыв про яблоко, как жаль!

И сгнило яблоко в земле.
Прошло с тех пор немало лет.
Когда те вспоминали дни
Чтоб совесть заглушить, они
Вменяли яблоку позор,
Виня за распри и раздор.


Рецензии