Сны Кавказа 2 часть. 27. 06. 24

Доблесть

То прощанье, то смятенье,
Колокол тугой звенит,
Каждый день – души рожденье,
Время верное молитв.

Оглянусь – красны соборы
В васильковых небесах,
Разливаются просторы
В заливных своих лугах.

И в душе моей безбрежной
Тает расставанья лед,
И коня денщик поспешный 
К водопою пить ведет.

Впереди – вершины, дали,
Тень аулов, след могил,
В небе радуга играет,
И струится светлый дым.

Конь несет, врага почуяв,
Метко быстрое ружье,
Эскадрон гусар летучих
Сабли мчится острие.

Эй поручик, эполеты,
Как ветров прохладных пыл,
Гарнизона корпус медный
На орудиях застыл.

И кавказцев диких пули,
Разрываются, летя,
По горящему аулу,
Смерть ползет, как западня.

Эх, лихие наши кони,
Уносите ездоков,
Гор открытое раздолье,
Блеск мундиров, стук подков.

Эх отчизна, я любовью,
Твоей странною забыт,
И казак, покрытый кровью,
На коне лихом летит.

И в сраженье, на дуэли,
Бережет мундира честь,
Свет Кавказа, русский гений
Доблесть, что была и есть.


Рецензии