Кувшин памяти
Стоит с тех пор, как целовала
Она впервые глину дна;
Цвела и рук не омывала,
Пестрила зеленою стенки
И луч ломала на оттенки.
Цвела, когда я вспоминал,
И ждал покорно в анфиладе,
Пока ресницы, как вольфрам,
Не раскалятся в белом граде;
Но каждый раз босой стопой
Ищу коренья под золой,
Здесь луг дымился, и спала
Повсюду млечная трава.
Здесь песни пелись заунывно,
И ветер каялся наивно,
И дождь июльский, как тропарь
Я слышал, глядя через хмарь.
Меня приветствовала степь,
Где за оранжевой грядою
Копыта ударяли в твердь,
Копыта грома пред грозою,
И я увещевать судьбу
Пытался, не вступив в игру.
Но память в мутный полутон
Все шла, и в тине растворялась;
Оставив мне один флакон,
Кувшина зелень оттенялась.
И я, в последний веря свет,
Как в чистое дитя завета,
Последний памяти рассвет –
Храню дыханье сухоцвета.
Свидетельство о публикации №124062706190