Если ты хочешь мира...

Противник отходит пятясь, оставляя могил кресты,
Форсируем мы по понтонам, потом будем строить мосты,
Самолёты летят ночами, неся для врага "чугун",
Солдаты своими басами перекроют бренчание струн.

Как горели поля и деревни, из нас тут никто не забыл,
Как отец без ноги у калитки, получив "похоронку" завыл,
Как ложась на лицо снег не таял, был блокадный суров Ленинград,
Тут у всех родни список не полный, к фашистам счёт длинный оплат.

На земле, всей пропитанной кровью, взойдут снова трава и цветы,
А молодой пастушок со свирелью, свои Богу расскажет мечты,
От разрывов снарядов воронки, разровняют плуг и борона,
В магазин везут с фабрик пелёнки, поднимается в рост вся страна.

Вздрогнет Европа в страхе, Берлин в сорок пятом пал,
Увидел весь мир Парад наш и то, как народ ликовал,
Американцев улыбки фальшивы - отравленный ядом оскал,
Конец той войны "горячей" к "холодной" сигналом стал.

Хоть мир поделён был уж в Ялте, Победы был с горечью вкус,
Слишком огромную цену людьми заплатил Союз,
Но кровью написана правда, цитатою на полотне,
Что если ты хочешь мира, то снова готовься к войне...


Рецензии
Солнцем теплится май, уже робкие первые всходы
Прорываются к свету из вспаханной влажной земли.
Я потомок народа, отдавшего жизнь за свободу,
Внук тех самых дедов, что с Победою взяли Берлин.

Только видно живуч, тот сорняк, что деды корчевали,
Снова сорной травой прорастает фашистская гниль.
Знать теперь наш черёд, что бы дети не знали печали,
Что б не гасли по дедам горящие вечно огни!

Александр Топильский   08.08.2024 16:14     Заявить о нарушении
Александр, дай Бог Вам и всем нашим бойцам долгих лет жизни и скорейшей Победы!

Андрей Николаевич Исаков   08.08.2024 16:48   Заявить о нарушении