Ласточка
над бесформенным озером брызг.
Свежий воздух, открытая форточка,
аварийный нерадостный визг.
Я смотрю на движения дворника,
подметающего тротуар,
от ушедшего засветло вторника
и поклонников громких гитар.
Я смотрю, наблюдаю и думаю —
запоздалую смутную мысль,
неосознанно дёргая струнами
или нервами добрую жизнь,
что пришла и уйдёт без остаточка.
Старый дворник сметёт всё, — увы.
Только шустрая резвая ласточка
будет крыльями резать дворы
в этом городе временных жителей
с независимым мнением глаз,
где чернилами мудрых правителей
нарисован душевный анфас
на продольной стене описания
с фотографией друга, врага;
и наградой для всех — воздаянием
с холодком ножевого штыка.
Свежий воздух, открытая форточка,
приземлённая в городе жизнь.
Надо вечером выпить по стопочке,
и развить запоздалую мысль.
До небесного слова и облака,
до заштатного ангела сна,
что хранит мою душу от облика,
почерневшего словно доска,
обожжённая пламенем горечи,
опалённая жаром свечи,
когда глупые смерти и родичи
вдруг мерещатся в белой ночи.
И не хочется больше прощения,
и не нужно кого-то прощать.
Лишь последняя радость мгновения
начинает мне тихо вещать.
Про полёт незадачливой ласточки
над бесформенным озером брызг,
где валяются мёртвые бабочки,
и утоплен пронзительный визг.
Свидетельство о публикации №124062706045