Отшельник

Рассветный вздох, и дымка на реке,
Костёр потухший и остывший чайник,
Следы оленьи на сыром песке...
Безмолвное таёжное молчанье...
У старого поклонного креста
Отшельник молча на коленях станет
Благодарить воскресшего Христа
За ночь, прошедшую в молитве неустанной
За где-то затерявшихся детей,
Решающих серьёзные задачи,
Прося для них нехоженых путей,
А в тех путях везенья и удачи.
Потом, крестясь, подымется с колен,
Столкнёт на воду плоскодонный шитик,
И погребёт в росистой полумгле,
Ушедший от людей таёжный житель.
Шумят деревья, шелестит река
Под бело-голубым высоким небом.
Не кедрачом одним он жив пока,
Не только рыбою, и не единым хлебом...
Он знает - мир давно сошёл с ума
В слепой гордыне, в забытье убогом...
А у него - предутренний туман,
Тайга, речушка и беседы с Богом.


Рецензии