Дочь Царицы степей. Из цикла Степи

Из цикла "Степи"
Дочь Царицы степей

1
средь степи, где когда-то царица жила
Там, где звёзды разбросила темная Ночь
у реки, у костра, ела где и пила
родила летней ночью прекрасную дочь.
ветер дул, непреклонно кусая коней
доносились оркестры цикады с полей
и журчала вода в серебре под луной
дочь родилась в степи под счастливой звездой.
и раскрывши глаза устремила свой взгляд
перед нею все предки живые стоят.
каждый дал оберег, плоть и рдяную кровь
вместе с нею защиту и мудрость богов.
Щука в реках шептала ей сказки свои
дочка тихо росла от зари до зари.
и впитала она с материнским млоком
вместе с ветром, дождем и палящим огнем
всю степную любовь, каждый камень горы
рек, лесов и озёр волховские дары.
так росла на просторе в объятиях трав
кувыркалась с козлятами ноги задрав
понимала язык полевого орла
и носила перо как частицу крыла.

2
так прошло много лет, повзрослела она
оседлала в степи уж гнедого коня
и носилась как ветер, по южным полям
но подобна была самым буйным морям.
но не в мать дочь пошла, не просила Судьбу
хоть и нежной была, но любила борьбу
и когда вождь сынов отправлял на войну
она билась в деревне об стену свою.
не под силу ей видеть, как в мире большом
пять племен враждовали на месте пустом.
но не знала она, в сей мучительный час
что жениться на ней захотел царь Палас
Опьяненный от речи персидских послов
Он проведать послал самых лучших гонцов
Дабы те, описали её красоту
Рассказали Царю про ее доброту.
Возвратились с похода гонцы-молодцы
Разлетелась  молва во все Царство концы.
Царь шлёт в царство Царицы подарки земли
Снаряжает коней, чтоб его понесли.
Бархат, лён, дорогие из лучших шелка,
Фрукты, яства, верблюды, казны пол мешка.
Всю охрану с собой снаряжает в поход
-Будет свадьба в степи - вот счастливый исход!
Долог путь чрез пустыню пройти им пришлось
Но явился в назначенный срок милый гость.
Он прошёл по полящему солнцу степи
От коней пахло смрадом, и вонью мочи.
Войско сильно устав, растянулся обоз
Въехал в город и сразу случился донос.
Ходят слухи, что ночью не слушая мать
Приказала царевна коней всем седлать.
Бога ветра молила, да гна;ла коней
Чтоб её донесли до холма побыстрей.
Там отставший, погрязший в разврате обоз
По пути многих сёл слезы горькие нёс.
И она без сомнений, без жалости к ним
Приказала изрезать всех, войнам своим.
Грянул гром, будто туча неслась по земле
Вместе с конницей рядом царевна в седле.
И обрушилось прямо на войско царя
Всех убили они, никого не щадя.
В гневе царь, беспощадно метался в степи
От села до села, еле кони несли.
Так сбежав, всё оставил, парчу и казну
Свиту слуг, и вторую и третью жену.

А она воротившись из боя домой
Пир устроила ночью под Священной горой!


Рецензии