о маленькой Фее и молодом чабане. Из цикла Степи

из цикла "Степи"
Валашская сказка
О маленькой Фее и молодом чабане.
Мой перессказ



жила была фея в волшебном лесу
и песню послушать любила одну.
чабан молодой, из степи сладко пел
и в фею лесную влюбиться посмел.
и фея ответила песней ему,
лети словно лист, через степи к нему.
и сладкие речи друг друга поняв,
они целовались в степи среди трав.
но мама и сестры узнав о любви,
все заперли двери и окна свои
и младшую фею пускать не хотят
и строго в дворце ей остаться велят.
-"но мама"- кричит она горько в слезах.э,
-сейчас убегу я у вас на глазах.
он чабан, хороший и добрый пастух.
-совсем потеряла ты разум и слух.
как можешь его ты любить в этот век,
ты фея, а он лишь пастух, человек.
тебя он погубит, послушай хоть мать,
зачем же из дома тебе убегать?
ушла в настроеньи игривом своем,
-давай-ка чабан вместе песню споём:
мой лес стал мне тесен, угрюм и жесток,
я вольной хочу быть, как этот листок.
мне солнца там мало, хочу жить в степи,
устала сидеть я в лесу на цепи.
-идём же ко мне, травы словно кровать,
ложись мне на руки, и будем мы спать.
спою колыбельную, сладко ты спи
пусть сны твои ветры несут по степи.
вон небо роняет звездинок огни ,
мой ангел прекрасный, любимый, усни.
так спали они до восхода звезды
и песни им пели степные дрозды.
а утром, умывшись волшебной росой,
она по степи побежала босой.
и пели они целый день на пролёт
и жизнь их была, будто вольный полёт.
но тольком любовь и свобода чужды.
они ж целовались в степи без нужды.
однажды гроза собралась там вдали
и тучи всё небо заволокли.
гром грянул, сверкание молнии, блеск,
послышалась сверху и ругань и смех.
и холодно, мрачно, дождь каплями бьёт,
да стрелы бросает, глядишь и убьёт.
но чабан младой, плечи выпрямив, грудь,
запел свою песню и страх потерял,
тут фея вскричала - меня не забудь,
мне страшно, а он непокорный стоял.
умолк гром, прошел он своей стороной,
а фея лежала с поникшей главой.
-ты жи;ва? ты жи;ва? ужель умерла,?
то грома раскаты иль молний стрела?
о горе мне, горе, он руки задрал
и к небу и к солнцу её он поднял.
оно освещало её красоту
и нежное тело подобно перу
вдруг затрепетало, - о мама моя
-она прошептала под солнцем горя.
-мне страшно, неси меня в лес поскорей,
довольно, довольно мне вольных степей.
уж осень давно опускалась на лес,
покрасила медными красками весь.
и фея затихла, сказав пастуху -
наверное скоро я тоже умру.
неси же быстрее меня в наш лесок
и там положи под громадный дубок.
пусть листья укроют меня, как шатром
-а что было дальше ? - расскажем потом.


Рецензии