Я поля влюбленным постелю...
Практически все ныне белорусские местечки - являлись до переселения в нынешний Израиль хасидскими общинами.
Крутогорье, носящее ныне имя в честь Феликса Дзержинского, до этого именовавшийся Кайданов, в честь разгрома татарского Хана Кайдана (это тогда мода была такая - переименовывать названия городов в честь не победивших, а потерпевших поражение), по дореволюционному наименованию проповедовало Койдановский хасидизм. Хасиды были мощной идеологической ветвью Великого Княжества Литовского.
Трехгорье данной школы включало три школы-центра: Кайданов, Кобрин и Слоним. Основным центром влияния, естественно, у раввинов считался Минск.
Вначале я считала, что Лурье поселились в нынешней Беларуси, в черте оседлости Российской империи, из Франции. После введения моды на воспитание дворянских детей Империи во французском ментальном поле, чтобы никак не сообщаться с местным крестьянским быдлом.
Однако. Чудный роман "Айвенго", имевший место быть здесь в виде мистерии с два-полтора десятка лет назад, навел меня на мысли, что дивная Ребекка Вальтера Скотта - это все же регулярная масонерия.
И тогда сестры Ларины у Пушкина - девицы-приманки. Нас приучили быть от Ольги и Тани Лариных(Лурье) без ума. А сие программа, именующаяся, институт библейских жён.
Свидетельство о публикации №124062703388