Финский

и, если никак на море, то можно и на залив -
широкий, весьма холодный. послушать его мотив.
услышать там крики чаек, размеренный шум волны.
из термоса выпить чая, вдыхая до глубины
густой петроградский воздух с оттенками в стиле «норд».
смотреть на смешные позы портовых вдали кранов.
и видеть, как за туманом теряются корабли,
как острые глыбы-камни покоятся на мели.

мой город, я столько много писала тебе стихов.
а ты продолжаешь строго глядеть из-за облаков,
лаская меня неслышно, продрогшую и ничью.
я чувствую, как ты дышишь, ты знаешь, о чём грущу.
мне некуда больше деться, и тянет меня сюда.
успели в жару одеться прибрежные города,
лишь ты, как всегда прохладен и сдержанно молчалив.
ты держишься при параде, во фрак себя облачив.

и, если никак на море, я снова лечу к тебе.
где рябь на седом просторе колышется по воде.
и, если вдруг солнце выйдет горячее из-за туч -
меня в обнажённом виде потрогает его луч.
я сброшу одежду с тела, купаться в залив пойду.
я этого так хотела, и это я здесь найду.
прохладные воды финки обнимут меня волной.
на память об этом снимки я после возьму домой.


Рецензии