Украденный волшебный фонарь

Украденный волшебный фонарь
Разобранным стоит на окошке.
Его бы света нам - на немножко!
Да шестерни нет, хоть ты обшарь
Карманы свои да тайники,
Чтоб починить внезапное чудо..
Оно - как башня, что не отсюда -
Два чуда живы лишь вопреки.

Ах, если б мог я этот фонарь
Светить заставить - хоть на минуту!
Что ж, решено - детали добуду,
Чтоб снова заработал, как встарь
И снова по невзрачным стенам
Метались разноцветные тени,
Как отзвуки былых поколений
Что будущее принесли нам.

Жаль, ВСЕ не повторится, увы...
И многое уже не вернется
С закатом разбивается солнце
Об горизонт, касаясь травы
И радугу, как после дождя
С небес на землю боги спускают.
По ней взойдет великая стая -
Отряды разноцветных котят

А среди них - и больно смотреть
Знакомые бегут силуэты...
Не веришь до последнего в это,
Но к ним несправедлив этот свет

К трехцветной неземной красоте
С прелестно-недовольной мордашкой
Ее уход был долгим и тяжким -
Но на руках, как близкий хотел

К тигрице, что не вышла ростком,
Но вышла любопытностью милой
Ее к себе призвало светило,
Что имя ей дало... в горле ком.

К наивному юнцу-пухляшу
Усы да поступь - все звучит гордо
Не ожидал, что грунт будет твердым..
За них троих одно лишь прошу.

Пусть радуга их всех приведет
В то место, где неведома мука,
Где все они узнают друг друга
И чтобы день и ночь напролет
Им неразлучным быть - словно встарь..
И пусть им светит долго и ярко
Не лампа, не свечные огарки -
Украденный волшебный фонарь.

(Vasiliy Kashnikov - Childhood Grave)


Рецензии