Конец прекрасной эпохи?

"Поэту надлежит возвышать, если они того заслуживают,
политические события - до степени исторических".
                /Виктор Гюго./


Философия – высшая форма поэзии,
Где искусство мышления требует слов,
И сейчас в её дебри - залезу я,
Как один из послушных её – послов…

Потому я, хоть средней руки - поэт,
Свою писанину считаю полезной.
Так же и всякий другой - э с т е т –
Кто свои же насилуя мо’зги –
Ходит по острому лезвию лет…

...Ветер гонит опавшие листья -
По колдобинам страшной эпохи,
Мелькают подобия, толпы и лица,
Слышатся стоны, стенания, вздохи,
У каждого – п р а в д а - своя -
Не посильная правда - для лохов.

Я стою на перроне, пробегают составы,
Снежным вихрем пути заметают…
В душу - время эпохи - вплетая...
Относя её с прочим - к вещам тупика,
И время свершений уносится в даль…

Я листаю историю прошлой эпохи:
Есть величье в той книге, доброго крохи,
И трепещет мой дух – с переменою лет:
 - Мелькают - з а с т о я - страницы -
И новый правитель - вослед…

«Не рассудок то наш, - а глаза ослабли»,
Излечить бы их, не наткнуться на грабли,
Вспоминая прежнюю  в л а с т ь –
           - нам сплюнуть отрадно,
Её ложь - не отличает толпа от правды…

Заявляю - от имени русской нации:
Не  р а с п а д  это был – Империи –
А естественная т р а н с ф о р м а ц и я!
Пусть не празднует Запад «победу» -
                - Не верю я!
Не его то заслуга была - к обеду,
Распадалась и Римская также - Империя,
Как и в прошлом - любая большая…
То же с Западом будет, со  С Ш А –
              - В это свято верю я!

Теперь нам закрыть эту книгу пора ли?
На перемены надеясь – мы вопрошали,
   Я верю: - проблемы решает и Лира:
     Когда она пишет летопись мира –
     - То правдивые вносит - Слова!

12.06.2024.


Рецензии