Земля в форме яйца

Из трактата
"Об устроении земном", XV век

А от восхода и до захода
расстоянье в два раза больше,
чем от севера до юга,
а значит, Земля не треугольна,
и не как мячик она круглый,
и не квадрат она вовсе -
Земля по сути своей яйцевидна.
Она как желток, белок - воздух,
а скорлупа - твердое небо.
Яйцо то в воздухе зависает,
каким-то образом чудесным
ни на столпы не опираясь,
ни на волны синь-океана.
Далеко ли от гор земных небо?
Путь не близкий - пять столетий,
если древние нам не соврали.


Рецензии