Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 44

 Жизнь - непрерывное движение вперёд,
 Где по дороге каждый шанс свой ловит.
 Но смерть нас рано или поздно заберёт,
 И всякое движенье остановит.
           *   *   *

 Коль цели нет - не делай ничего,
 А коли есть - то делай осторожно.
 И не забудь при том одного:
 Ты зря потратишь труд, коль цель - ничтожна!
           *   *   *

 Всем очевидна польза добродетели:
 Она соблазнов тьму одолевает...
 Но вот, друзья, беру Христа в свидетели, -
 Не очень к ней стремящихся бывает!
           *   *   *

 Достоинства есть бриллианты человека,
 И ими жизнь привыкли украшать...
 Но вся беда, что ими мы от века
 Сорим нещадно, коли станут вдруг мешать!
           *   *   *

 Кто никогда не жаждет новизны,
 И к старым временам имеет предрассудок,
 Того не радует цветение весны,
 Зато влечёт ночное время суток.
           *   *   *

 Как часто слава, коей жаждут обладать,
 Приносит только гибель иль тревогу.
 И стоит ли живым из-за неё страдать,
 А мёртвым слава не нужна, ей-богу!
           *   *   *

 Один уходит тихо, не прожив полвека,
 А жизнь другого - затянувшийся бедлам...
 Но всем известно, что любого человека
 Мы судим не по дням, а по делам.
           *   *   *

 Слово - кирпич в руке у дурака,
 Словами часто столько нагородишь!
 И коль порой сорвётся с языка -
 То уж потом обратно не воротишь...
           *   *   *

 Бывает, что и доброго дубасят,
 Бывает - лижут руку подлецу...
 Одних и их достоинства не красят,
 Другим - и недостатки их к лицу.
           *   *   *

 Слова о старых истинах известны,
 Но всё же повторю дремучим дуракам:
 Они, скорей, зелёным юношам полезны,
 Чем мудрым седовласым старикам.
           *   *   *


Рецензии