Пушкарец

В задумчивости, ко старенью склонной
Жизни скорее поздней половины
Уже делами больше, нежель словом,
Тянет к корням до онеменья милым.

Петлёй те корни вяжут ноги в грунте,
Ступни засасывая, икры, по колено...
Затылок в них утоп, увязнув грудью,
Но не найти того свободней плена!

"К корням" и "от корней" - чего избитей
Слыхали в жизни уж и не припомню,
А краше нет на свете стали нитей
Корней не вдолбленных, корней приобретённых!

Природа средней полосы бескрайним морем
Зелёного оттенков сотни с гаком
Душе моей шептаньем листьев вторит,
Зимою умирая белым мраком.

И нет тебя мудрее, голос древний,
Что чрез гранит мне шлёт четверостишья,
Как нет тебя милей, моя деревня,
Одна из многих, что иным нет ближе!

Мне должно петь скорее берег Дона
И степь донецкую лелеять сердцем рьяно...
Я их и чту негласно, по закону,
Но, что у трезвого в уме, то я как пьяный...

Моя безбрежная зелёная отрада,
Корней приобретённых место силы,
Лесок, низы, зады... и та ограда,
В которую вхожу увидеть милых...

Я где бы ни был - для кого-то самозванец,
Но здесь ростков уже моих прирост хороший,
Я не туляк и не уралец, я - Пушкарец!
Приобретёнными корнями насмерть вросший...


Рецензии
Хорошие стихи о Родине!

Леонид Шабохин   27.06.2024 16:16     Заявить о нарушении
Моё почтение!

Главный Лука   27.06.2024 19:27   Заявить о нарушении