Байтерек

                Монумент Байтерек               
                Молод он, немного лет             
                Президентская рука –               
                Вам «привет!» издалека               

                Была столица – Алмата,         
                При нём же стала Астана            

                Христиане, мусульмане,               
                Ну, а в общем, все – земляне..            
                И похож он на фонтан,               
                Будет щедр наш Нурсултан!       




 «Байтерек» (полное название — «Астана-Байтерек»; — монумент и смотровая башня в столице Казахстана — Астане.
 Он был построен в 2002 году по инициативе Президента как символ переноса столицы из Алматы в Астану. На высоте 97 метров находится оттиск руки Нурсултана Назарбаева, а вокруг монумента разбиты крупные парковые зоны.
Нижний уровень уходит на четыре с половиной метра под землю, где расположены кафе, аквариумы и минигалерея «Байтерек». Оттуда же можно подняться на лифте на самый верхний уровень — шар, внутри которого располагаются бар и панорамный зал.
Обзорные экскурсии для посетителей проводятся на казахском, русском и других языках.




 27.06.24.


Рецензии