На пенаты курс повернул

У традиций семейных нет
Перерыва и окончания —
Пусть ты даже объехав свет,
Не стремишься в семью желанную.

Меж любимыми тенью мгла —
Так погода в семье изменчива,
Вроде ссора уже прошла,
А уставшим сердцам не стерпится.

И когда тебе не с руки
Все решать сгоряча с подсказками,
Покупал ты билет один,
С глаз долой уезжал неласковый.

Любовался закатом там,
Где барханы лежат песчаные,
И спешил вдруг к ногам упасть
Незнакомки с глазами карими.

Расцвели в саду васильки —
Цвет напомнил взгляд укоряющий,
Но готов подарить стихи
Той, за кем ревниво ухаживал.

Позабыт семейный замок,
Что украсил собою дерево,
Был доволен раньше женой,
И порогом, ковром застеленным.

Может клеклым был каравай
И кусок такой пересоленный,
Запеченный откушен край,
Разделенный с женою поровну.

Ритуал — потомков слуга,
Даже если забыться хочется —
То ли люди решают за нас,
То ли мы, выбирая, строим все.

Ощутив в душе пустоту,
Как ломоть рукою оторванный —
На пенаты курс повернул,
Где под крышей рушил гнездовие.

Что ж, не птица с больным крылом —
На земле век твой хожен тропами,
Не летать с другими орлом,
А идти дорогой проторенной.

Васильковый в вазе букет
С горьковатым привычным запахом,
Под салфеткой на блюдце хлеб,
А в дверях, простив, синеглазая.

26.06.2024 г./ Фотографии в коллаже из личного архива.
Стихотворение на литературный конкурс "ПАМЯТЬ БЕСКОНЕЧНА. Мы были, есть и будем".


Рецензии