Благословен бродяги вечный путь

Благословен бродяги вечный путь,
куда б не волокли его в тревоге ноги,
пусть будут добрыми к нему дороги,
пошли ему, Господь, кибитки, сани, дроги,
да мягкий стог, чтоб славно отдохнуть.

Всяк думает про них: бездомный люд,
кто с жалостью, а кто с презрением,
душою глубже кто глядят с прозрением,
что их влечёт не ветра дуновение,
не их то выбор – там сегодня, завтра тут.

Их судьбы скрыты, непонятны большинству,
осёдлых всех пугает их седое кочевье,
заношенное пыльное тряпьё,
и вровень смешанное всё – твоё, моё...,
иное чуждо их стремительному естеству.

В них тайно спрятаны, от глаз укрыты
предназначения, и выше коих, верно, нет,
им трижды надобно пройти весь свет,
набрать котомку нитей звёздных от планет,
чтоб души прежние здесь не были забыты.

Из них волнующий рассказ сплести,
былины, саги и легенды про былое,
достойны будут те храниться в аналое,
их не коснётся чужеродцев слово злое,
скрижали веры, обережия пути.

Нам вестниками и связующей цепой
посланцы эти, странные лишь внешне,
их чище нет, нет проще и безгрешней,
они текут по миру с влагой вешней,
поймёт их лишь безногий и слепой.

Они, как гирьки на невидимых весах,
на вечно беспокойных неба чашах,
чрез них покойны мы, и проще, краше
живём, даруя твердь потомкам нашим;
мы потому на разных с ними полюсах,

что тяготы невзгод от всяких перемен,
по большей части только им и достаются,
так пусть же в чарки им нектары льются,
их приюти хоть на ночь, отобьются
за то грехи твои пороков и измен.

Отдай, не пожалев, и завтра, и вчера,
то плата малая за наше прикование,
и сердце так забьётся в ликовании,
такие вспомнятся молитвы воспевания,
как если б не отдал, но нажил ты добра.

Благословен бродяги вечный путь...
Прости, мой брат, мы, как слепые сами,
хоть под одними все живём мы небесами,
обвесились суетно словесами…
К нам смилуйся, дорогу не забудь.


ЛА
26 июня 2024 г.


Рецензии