Михайловский замок в туманном бреду

   Михайловский замок в туманном бреду.
Свой глаз точит ворон в дворцовом саду.
Царит тишина, сладко спит град Петра.
Не долго осталось. Подъём в пять утра.
Лукавая полночь на римских часах.
Не спит государь - его мучает страх.
Драбанты с мушкетами бдят на посту.
Учуют лазутчика и за версту.
Измайловский полк в своей полной красе.
Под стать государю - курносые все.
В баталиях биться - не дал ещё Бог,
За то на плацу камни стёрты в песок.
У зеркала Павел стоит со свечой.
Частенько беседовать стал сам с собой.
Сомнения, мысли - их тёмная рать.
Спрут мерзкий его тянет в бездну опять.

- Я правнук Петра, я России Отец!
Да, только тяжёл этот царский венец.
Измена как ведьма за мной по пятам.
Коварна, хитра эта злая мадам.
Везде заговорщики сети плетут.
Нет веры придворным - ленивы и лгут.
Кого-то возвысил, кого-то в Сибирь.
Но преданных - крохи, как воск на псалтырь.

   Вдруг дверь распахнулась - и дымка вокруг.
Шаги стуком в сердце, свеча прочь из рук.
У ног прошмыгнул чёрный кот-мышелов.

- Сюда, караул! Перебить всех котов!
Стоит кто в дверях? Гренадер? Грозный вид!
В руках держит трубку и трубка дымит.
Шаги уже рядом, в груди жгучий ком.
ЦАРЬ ПЁТР НАШ ВЕЛИКИЙ В МУНДИРЕ МОРСКОМ!!!

Стук трости. Глас мощный портьеры качнул.
Он будто из Вечности в мир сей шагнул.

- О, Павел мой бедный! (Промолвил тут он)
Твоё благородство погубит твой трон.
Не верь англо-саксам, Европе не верь.
Окно прорубили - так вынесут в дверь.
Ногами вперёд, коль дадим слабину.
Лукавы - на нас всю повесят вину.
А ты, как на каждой из свадеб жених.
Друзья?! Упаси нас, Господь, от таких!
Какой ты магистр? Шутовство, плутовство.
Как слабость - твоей доброты естество.
Пусть даже от смерти спасёшь их - слепцов.
Тебе не простят подвиг - плюнут в лицо.
Лжецы, хвастуны. Для театра их фрак.
Они понимают деньгу и кулак.
Закрылся ты в замке. Что Смерти - стена?!
Знай, правнук - Великая ждёт вас война.
Забудь лжи-кумиров, стань силой стальной!
А ВЛАСТЬ НЕ ДОЛЖНА У НАС БЫТЬ РАЗМАЗНЁЙ!

   Исчез призрак вдруг. Краски утра в окне.

- А может привиделось это всё мне?!
Откуда тогда у двери его трость
И трубка на столике? К худу ты, гость!

Но как-то обычно промчался денёк.
Ночь чёрной монашкой вошла на порог.
Ударила полночь в свой медный набат.
А Смерть примеряет кровавый наряд.
Михайловский замок накрыла метель.
Не спит государь - как могила постель.
Подмена - другие стоят на посту.
Судьба погасила на небе звезду.


Рецензии
Спасибо,Серёжка,за прекрасное произведение. Мне очень понравилось. И с добрым вечерком я.

Марина Владимировна Свиридова   27.06.2024 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка!

Сергей Мельников 62   28.06.2024 18:54   Заявить о нарушении