Татарин - тавр или монгольской расы...

Татарин — тавр или монгольской расы,*
Которым лавр был в древности посажен —
«И млад, и стар», — южанин горцу скажет,
Так резок взгляд, словно песок застыл,
Пусть предки спят и скрыт секрет могил.

Подвижный люд не канул разом в лету, —
Не терпит пут монгольский пришлый этнос,
Два тавра грунт взрыхляли на рассвете, —
Чтоб житель правил средь высоких гор —
Татарин бравый там, в Крыму, живет.

Сколь верно будет это утвержденье —
Легенда о быках, пахавших землю
То ль от монгольских древ произошедший —**
Ответ таков — в народе смешан нрав,
Кем стал потом — главой себе, в том прав.


Татарин — тавр или монгольской расы* — существует несколько теорий происхождения
татар: формирование этноса в период Золотой Орды (XIII век н.э.) ; считалось, что древний народ, от которого
произошли тавры, говорил на языке, схожим с иранским. Одна из легенд объясняет происхождение названия народа «тавры» таким образом: древнегреческий бог ДионИс на двух таврах (быках) вспахал землю, чтоб она стала пригодной для проживания народа — тавров.
Сколько бы теорий не существовало, очевидно, что предки татар активно передвигались,
смешивались с различными тюркскими и нетюркскими племенами.

То ль от монгольских древ произошедший** — союз «то ль (ли)» здесь употребляется единожды как синоним союза «или».

18.06.2024 г./ Фотография из личного архива.


Рецензии
Интересный экскурс в прошлое наших россиян... Спасибо, Натали...

Станислав Климов   20.07.2024 20:35     Заявить о нарушении
Да, все интересно, неоднозначно, запутанно...

Пожалуйста, Станислав.

Наталья Полозюк   23.07.2024 04:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.