Огонь-трава Маркотхского хребта
К кресту поклонному
Маркотхского
Хребта
Поднявшись по тропе...
И следуя приметам...
Постигнем истину,
Быть может,
Что проста!..
Огонь-траве
Поклон отдав,
При этом!..
27.06.2024.
Маркотхский хребет или Маркхот (адыг. Мэркотх — ожиновый хребет) — горный хребет в северо-западной части Большого Кавказа, проходящий параллельно и южнее Главного Кавказского хребта. Таким образом, относительно акватории Чёрного моря Маркотх является хребтом второй линии (на первой линии параллельно ему тянется невысокий хребет Туапхат). В понижении между двумя хребтами проложена трасса Кабардинка—Геленджик.
На Черноморском побережье и на Маркотхском хребте огонь-трава цветет в мае-июне.
Предпочитает солнечные поляны и холмы, обочины дорог и троп.
В цветах содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол и метилхавикол. При вдыхании они способны вызвать аллергию, обжечь слизистую оболочку носа и горла.
При контакте с цветами и коробочками с семенами на коже образуется сильный ожог.
Очень легко не заметить — этот момент не сопровождается неприятными ощущениями, т.к. растение не колется и не жжется.
Покраснение, волдыри и рана появляется через время, постепенно.
Другие названия:
Ясенец кавказский — название, возникшее потому, что листья похожи на листья ясеня.
Купиной неопалимой называют из-за возможности выделяемых им паров воспламеняться - достаточно поднести зажжённую спичку и над растением вспыхнет пламя, при этом само растение от огня не страдает.
Огонь-трава — самое популярное название среди местных жителей.
Свидетельство о публикации №124062701582
Наталья Шармагий 24.07.2024 13:39 Заявить о нарушении