Мировая скорбь

В ночных сомнениях мои перо, чернила,
В отказе верить мыслям и писать слова,
Хотя я глаз своих сегодня не сводила,
Но, незаконченной останется глава.

В больших глазах по капле по щеке,
Потоки плещутся дождя весеннего,
И написать велят сегодня ночью мне,
Про мировую скорбь и утешение.

В пустой Вселенной бронзового моря,
Обломки кораблей, испивших бурю,
Где души павших в океане вторят,
Столб облаков и тучи хмурые.

Какую дань получит мой поэт?
Бессмертной нимфы красоту и юность?
Далёкий свет, быть может, от планет?
Январской ночи свет безлунный?

Получит ужас, страх и одиночество,
Вельтшмерцево господство скорби,
Её бесплотное и тёмное высочество,
Она вокруг швыряет горсти зёрен.

В глазах проворных дымчато-зелёных
Непримиримые сияют только ночи,
Что в скорби мировой же заключённый,
Рубиновым мерцает свет полночный.

21.06.2024


Рецензии