Июнь-художник

Июнь-художник обожал пленэр…
В зелёной  шляпе и с этюдником трёхногим
Бродил он по земле, знаток изящных сфер,
И солнца луч, и месяц круторогий —
Ему послушно смешивали цвет
На вечной, пёстрой от веков палитре.
Далёк он был от всех страстей и бед,
Он в цветовой участвовал лишь битве,
Где спорила вся бирюза небес
С кадмием ярким мака в чистом поле,
Где кобальтом дышал далёкий лес
И изумрудом разливалась воля
До горизонта свежестью лугов
С ультрамарином дикого люпина.
Менялся свет и ракурс, с двух шагов —
И возникала новая картина.
То растекался нежностью рассвет
Под тонкими слоями лессировки,
То бил наотмашь, вдруг, пионов цвет               
Мазком коротким и пастозно-ловким.
То начинала золотиться рожь
Земною охрой под широкой кистью,
То пчёлок рой, малюсеньких, как брошь,
Садился брызгами на все цветы и листья.
Со скоростью вращения земли
Меняются июньские пейзажи...
Взгляни вокруг, остановись, замри —
Тебе Июнь свой вернисаж покажет.


Рецензии