Лестница. 1990 Георгий Кичигин

Лестница. 1990 Георгий Кичигин.
…и ширь небес
Заволокло,
Улыбки с лиц, как ветром, сдуло…
Есть связи, но как у Лакло,
Жизнь – замутнённое стекло,
Глаза у всех – двустволки дуло.

Никто ни в чём
Не виноват,
Но все, как будто виноваты!..
Пик напряженья – сотни ватт,
Объём пространства маловат,
Под кожей – клочья стекловаты!..

Утрачен смысл,
Украден взнос,
В карманы каждого – залезли!..
Соседский пот шибает в нос,
Страшнее, если вдруг – понос:
Тогда слова острее лезвий!..

Но все молчат
Лишь до поры,
Молитвенно взывая к Б-гу,
Вложил чтоб в руки топоры,
Позволив выпустить пары,
И указал бы в рай дорогу!..

Вот только в рай
Возврата нет,
Но жить надеждою так манко,
Что «вагнерски» звучит кларнет
Про тридцать «сорок семь» монет,
И… «мандарина смерть» – приманка!..

Дела вершатся
Под ковром,
Но если ног своих не видно,
То самогон почти как ром,
И проще спиться «недуром»,
Ведь скопом гибнуть – не обидно!..

Но что-то
Сдерживает их,
И не поднялся брат на брата,
Есть тайна, если нет двоих,
И станет песней чей-то стих,
Хоть всех однажды ждёт утрата!..

Кто будет первым?.. Рифм творец.
Он к небесам возденет руку,
По «лестнице» – и «во дворец»,
Пусть не с «парадного», в «торец»,
Взяв на себя прозренья муку.
27.06.24 утро


Рецензии