Фонтан

Журчит  искрящийся фонтан
И в небо жемчуг струй взлетает,
Мельчайших брызг живой туман
Достигнуть солнышка мечтает.

Вот так и некогда Икар,
Приделав крылья восковые,
Сполна изведав солнца жар,
Вошёл в преданья вековые.

Погиб, мечтая о полете,
Сражен в стремлении летать,
Но как мечту не обожжете -
Нельзя заставить не мечтать!

Фонтан изящный изумляет,-
И  вдохновенье,  и покой, -
Рук человеческих деяньем,
Форм совершенством,  красотой!

Оазис, торжество,  лекарство, -
Внезапной радостью объят,
Я поражен его убранством,
Чарует говор эскапад!

От суеты отдохновенье,
Иллюзий и фантазий мир,
Несет душе он исцеленье,
Вознесся  чувств волшебный пир.

Живет своей особой жизнью,
Девиз его - лети, ликуй!
Едва ли думает о тризне
Вновь падающих в чашу струй.

В его журчаньи  - звуки арфы
И музыки цветной миры,
И в четком спектре иерархий
Дрожащий перламутр любви.

Блеск льющихся  подвижных радуг ,
Игра сверкающих лучей
Несут прохладную отраду
В потоке лет, в мельканьи дней.

Фонтан неистовых желаний
Стремится в голубую высь,
И в час тяжелых испытаний
Молю тебя, фонтан, - струись!

Юрий Баранов


Рецензии