Старая галоша

Старая галоша

Фланель истерта, тусклая резина,
Валяешься в каморке, вся в пыли…
Тебя из обувного магазина
Давным-давно в коробке принесли.
Тогда в тебя охотно наряжались,
Придав своеобразие и шик,
Огни в резине ярко отражались,
То было время праздника души.
Ты столько снега и дождей видала,
Ты в лужу наступала сотни раз,
То туфли ты, то валенки спасала,
Подошвою бросаясь первой в грязь.
Бывала ты на грядках и на пашне,
Согретая теплом хозяйских ног…
Прошло и это. Всё, ты – день вчерашний.
Куда тебе до уровня сапог!
И вот теперь в захламленной каморке,
Зарывшись в драный тиковый матрас,
Ты ожидаешь с ужасом уборки:
А вдруг не пронесет на этот раз?
Но эта мысль все менее тревожит,
Смирению тупому уступив…
Изношенная старая галоша,
Пропетой жизни гаснущий мотив…


Рецензии