Зеркал не то, чтобы рабыня, но слуга

Зеркал не то, чтобы рабыня, но слуга,
люблю их ртутный хищный блеск,
в котором разом нежность и бурлеск,
и еле видимые дали берега.
Непредсказуемость их, смута и покой –
всё, что внутри, является, как есть,
и суть твоя мощнейшею рекой,
где без прикрас и ложь, и честь.

В них не соврать другим, но собственным глазам,
где лживы лишь они и лампы,
как под предательским расцветом рампы
ты истинное видишь, и сезам
со всеми залежами, схрон старинный,
душой что скоплен в тяжести веков
в той раме амальгамной от оков
избавиться позволит без отрады винной.

Не потому ль, мы мимо проходя,
своё огладим мельком отражение
скользящим взглядом, пусть небрежно, но любя,
как подтверждение: жизнь всегда движение.
Ведь тот двойник всегда готов взглянуть,
напротив и не морщась, взгляд не отводя,
и помогает принимать, как есть, свой путь,
и, что важнее всякого, на нём – себя.


ЛА
24 июня 2024 г.


Рецензии