Мыслитель

"Насколько реальна свободная воля?
Насколько мой выбор действительно мой?
Имею ли я хоть немного контроля?
А если же нет? Как найти мне покой?

Детерминизм? Или все же случайность?
А может я - пешка вселенской игры?
Могу ли влиять я на эту реальность?
(Вот, лишь бы опять не дойти до хандры...)

Причина и следствие всяких событий
Давно предначертаны в Книге Судьбы:
Века угнетений и кровопролитий,
Потерянных жизней, геройской борьбы.

А выбора нет. Остается... смиренье?
И осознание сотен причин.
Следить за водой - как спокойно теченье,
Как отмель сменяется жутью пучин..."

Прервал эти мысли серый мерзавец -
Отбросил Мыслителя вниз с лопуха.
Бегущий от волка испуганный заяц
Стряхнул улитку в заросли мха.


Рецензии