Наглядное искусство
Где тут с Кустодиевым зала?
Мы к вам приехали сюда
Прямо с Казанского вокзала.
Жена рвалась давно в музей,
Взглянуть хотела на портреты.
Я занял денег у друзей
И взял (впервые) отпуск летом,
Хотя, конечно, много дел:
В районе нашем - сев повторный.
Творит природа беспредел –
Май, сами видите, - холодный.
Вы нас проводите сейчас
И всё расскажите по ходу,
Поскольку здесь не в первый раз,
И много всякого народа?
Ах, вы – студенты, пареньки?!
Откуда будете, ребята?
Конечно, знаю… пермяки,
Жаль, что от нас далековато.
Пока идём, вам объясню,
Зачем в столице оказались.
Жену я как себя люблю,
Недаром браком сочетались.
Оксаночка – моя жена –
За сто кило перешагнула,
И всех стесняется она.
- В себе красавица замкнулась, -
Так доктор нам один сказал
И посоветовал искусство.
Я в книге умной прочитал,
Как привести супругу в чувство.
Борис Кустодиев писал
Купчих румяных и при теле.
Я Ксюхе это показал.
Мы их увидеть захотели.
***
- Ага, я вижу, что пришли.
«Красавица», - ну просто персик!
Во все глаза, жена, смотри
И больше не держись за сердце.
Какие формы у неё,
Венера «отдыхает» рядом.
Узнать хочу, писал с кого?
Так сразу не охватишь взглядом.
Что говорите? С Волги он
И в семинарии учился,
В «смольнянку» бывшую влюблён,
На ней же позже и женился,
Всё время дочку рисовал,
Её фигурой восхищался,
Себе придумал идеал,
Идеалистом и остался,
Близ Кинешмы построил дом
И «Теремком» назвал из сказки,
В нём десять лет прожил потом,
С ним вместе поселилось счастье.
Веласкес, Рубенс, Тициан, -
Их изучал в поездках долгих.
Народный дух его питал,
Любил людей широких, добрых.
Костюмы, вышивка, лубок,
Цветов причудливых палитра
И «мирискусственный» кружок…
Он не терпел натурализма,
«Иллюзия» - его сестра,
И колористика без края,
Во сне он видел города,
Картины, будто, оживали.
Характер лёгкий у него,
При этом – боль и инвалидность.
Пятнадцать лет прожить без ног
Непросто и весьма обидно.
Но он эскизы рисовал,
Людей выписывал детально.
Бесспорно, зиму обожал,
Когда снега скрывают тайну.
Мы про «кустоду» говорим,
Что в переводе значит «стража».
Художник был непобедим,
Он, как и Муромец, - бесстрашен.
Тот, тоже, много лет лежал,
А после на заставу вышел,
Врагов и нечисть побеждал,
Весь мир о нём тогда услышал.
***
- Спасибо за рассказ, друзья,
И от меня, и от супруги.
Остались дома сыновья,
Я к ним заеду на досуге
И все детали проясню.
Пока же мы поедем в Питер.
С «Купчихой» я чаёк попью
(Напитка этого – любитель).
Но как похожи на жену
Все эти дамы на картинах.
Я их создателя ценю,
У нас на женщин взгляд единый.
Совет мой для «больших» девчат:
«Живите проще, не стесняйтесь,
Не верьте в то, что говорят,
На «позитиве» оставайтесь».
Характер важен, а не вес,
А также правильные взгляды.
И, в целом, больше от невест
Мужчинам ничего не надо.
Свидетельство о публикации №124062606423