Песнь о моей Свободе

В обилии насущных "скользь-тревог", «камней подводных»,
Что не дают душе покоя в этот смутный час,
Вопрос один взвывает! – волчьи-благородно:
«Куда мне деть свою ретивую Свободу?
Как продышать мне, хоть на час с Ней разлучась?»

Нет, это! - невозможно! «занебесно»! -
Ну кто на этом свете волен запретить
Співати во всё горло украинские – мне – песни?!
Иль – в голос! – Украину – Родину мою любить?!..

Нет! Нет! -  Свобода у меня – в крови! Мне Воля – воздух!
И Незалежна Муза мне - ментальная жена!
И вы прочувствуйте, что снова - поздно-поздно! –
Я в небосвод-лесах сбирал вам - слово-звёзды!..
А не – подручным средством – чёрк-глаголы «выжигал»!..

Что я не – почерком – пишу, - свободным лётом!..
(А, коль с трудом, не – чёркаю, а – крылья вам «кую»!..)
Что чувствую так часто я себя – поэт-пилотом,
Пилотом «Мрії» - занебесно-полнолётной! –
И мчу с собою вас в – Мечты разволье! – в наш! уют!

Да что страна Мечты! – когда у Украины
В душе поэта – нет! – границ, кордонов, меж! –
Не в – империалистском смысле, - «на-кровинном»,
Во вкрай-співучем, воледар-безбрежном!..

И каждой! клеткою своей я отрицаю! - слово «клетка»...
И каждой клеткой – вольный я вкрай-інець! – до костей!..
По крови – русский! По душе – свобод-поэтной
Я - запорожец некоей Речи-Сечи заветной,
Живущей только! по Завету Воли – «Ново-Ветхой»! –
Не - надпрервать - её врагу! - в попытках – докоснеть!..

И разве вОльны ваши – разом все! – законосводы,
Свободолюбцу, вольнодумцу, как я есть, –
Мне воспретить воспеть Народ – Хранитель Мир-Свободы?! -
И не гласить, что для моей поэт-природы
Принадлежать к нему – развольнейшая! – Честь!..

Моей и – нашей! - Воли образ, Он - не в Статуях Свободы! –
Её в статУи ни вогнать! – Неистово-Жива!..
Ни –небосводы! – нам подай! – небосвободы!
Без Воли жить для нас – антиприродно!..
Нам надо жить!.. творить!.. бороть!.. – НЕ – проживать!..


Рецензии