Лягушачья шкурка

Где-то в полях залучился хмельной закат.
Отблеском день заблудился на берегу.
Через туман нас тропинка вела назад.
Я твои стрелы в потемках не сберегу.

Шепчешь тревожное: «Холодно… Обними…».
Делаю шаг да прыжок, и срываюсь вниз.
Сон непробудный. Корнями из-под земли
Вырвался, держит, вцепился в меня. – Проснись! –

Ты, вдруг кричишь мне, – Проснись же! Открой глаза!
Поишь живою водой. Собираешь в путь.
Только не знаешь предчувствий моих: гроза…
Даже вдвоем не осилить, не упорхнуть.

Первые капли сбивают пыльцу с цветов.
В шелесте листьев мне слышится: «…не жалей».
Чары не снять. И бросаю из рукавов:
Звезды, озера и белых двух лебедей.

В срок из печи вынут праздничный каравай.
Соткан ковер о причудливом городке.
Но за окошком тревожный собачий лай.
И лягушачья шкурка дымит в огне.

Заговоренная нынче гуляет ночь.
Мы заплутали в ней. Сказка оборвалась.
Я в этом сне все пытаюсь тебе помочь.
И на спасенье отмерен один лишь час.

Зыбкий туман оплетает нас с головой.
Взвесью во рту оседает словесный яд.
Сны не развеять. Не смыть ледяной водой.
Чары не снять. И гроза… Воротись назад.


25.06.2024


Рецензии
В сказках чудесных добро побеждает зло!
Страхам, волшебница, повода не давай!
Выглянет солнышко – будет опять светло!
Будут и песни, и праздничный каравай!

Андрей Войтов   27.06.2024 08:49     Заявить о нарушении
Андрей, как вы ловко и красиво свои строчки опять в завершение добавили. И спасибо за помощь нужного слова!

Аксенова Мария   27.06.2024 12:31   Заявить о нарушении
Мария! Я бы всё-таки рекомендовал взять последнее предложенное слово, тем более что оно было у тебя в разработке. При его использовании получается три в одном: метонимия, аллитерация, сильная антитеза!

Андрей Войтов   27.06.2024 22:38   Заявить о нарушении