Легенда о Беовульфе 2

Неряшливо ступает по земле:
Кровь капает на пятки и колени,
Густою жижей в утренней траве
Оставит Грендель след и семя.

Герой рождён – за ним лишь слава!
Героя непременно нужно чествовать!
Дары к Герою с Рейна до Дуная,
Несёт вся рать, несёт вся знать!

И время пировать, ни бедствовать!

А Гренделю осталось лишь вдыхать,
Вдыхать все дни последние,
Часы от боли не смеренные.
В чертоги матери обязан он ступать.

Где ляжет на иссохшую кровать,
Вопя от боли, он слезу пускает:
Дано одной его понять, обнять -
Орёт и Беовульфа проклинает!

Часть вторая

Об Унферте я не сказал ни слова,
Хоть мудр был, но он молчал,
Когда за Беофульва снова, снова,
Хеорот Хродгара зал славою звучал!

Герой пришёл из дальних королевств,
Его слава всех конунгов пленила:
Так поступил бы муж, отец,
В края призвать героя силу.

На что призвал, за что позвал?
Видя это Унферт усомнился:
Герой ты, Беофульф, но ты явился
Не в доброй час о нас узнал.

На что герой до сечи судьбоносной,
Унферту рассказал легенду о морских,
Где проиграл, но обуздал он меченосных,
Где ярла сыну битву описал земных:

Сражались тысячи ночей,
Плыли мы бок о бок, не уступая!
Волна, как тысяча мечей,
Но я борюсь, не уставая!

Но что победа для героя,
Когда в морях драконы обитают?
Своею я, Норвежской кровью,
Спустился в бездну, Бездна знает!

Морских драконов тьма и туча:
Волна окрасилась во тьме.
Когда еще герою случай,
Героем стать бы стался мне?

В обвиненьях Унферт колебался,
Но Кубок принесла красавица герою:
От той он, в чьих словах нуждался,
Возьмёт вино пред будущей вдовою…

Не выпьет кубок он до Дна:
Судьба героя дымною завесой,
Окутает всех воинов - не до сна,
Тому, кто вызов дал небесный!

Грендель мёртв и датские чертоги,
Молчат и нет угрозы королевству,
Но волны омывают берега пороги,
И крик разбудит страх у сердца…


Рецензии