Городу Кирову 650 лет

Есть на Руси славный город
Старинный купеческий он!
И в этом году отмечает
Внушительный свой юбилей.

История знает немало
Старинных таких городов
С судьбою трагичной и яркой
С народом, что русским зовут.

Стоит этот город на Вятке
И Вяткой он звался давно
И Хлынов ещё называли,
Сейчас его Киров зовут.

Считался он ссыльным когда-то,
Щедрин-Салтыков здесь жил.
Музей в честь него имеется,
В том доме в котором он жил.

А также князья Романовы
Свой срок отбывали здесь,
Табличка на доме имеется,
На улице Ленина дом.

Церквей много в городе нашем,
Кругом одни купола и церкви
Нарядные очень, цвет яркий
Их сочный всегда.

Спокойный и чистый наш город,
Без суеты живёт. Много старинных
Здесь зданий в ряду современных стоят.
И гармонично вписавшись радуют душу людей.

Главная улица Ленина и Карла Маркса ещё,
Много революционных названий в городе сохранено.
Одна из главных улиц Октябрьский проспект
И памятник Кирову в центре на улице этой есть.

Была также улица Энгельса, преобразили её
Назвали Преображенская и Спасская улица есть.
Её прогулочной сделали  на выходные дни, транспорт
По ней не ходит, гуляют лишь люди там все.

Имеется Набережная Грина, известный писатель Грин,
Глядя с набережной на Вятку "Алые Паруса" сочинил.
Город чистый уютный и филармония есть, а рядом
Со зданием этим Гагаринский парк стоит.

Где люди гуляют неспешно, аттракционы стоят
И на качелях детишки катаются и визжат.
Конечно же цирк имеется, а рядом с ним
Пруд и парк, в пруду купаются утки
И птицы летают галдят.

Наш Киров растёт, процветает, строится в ширь
И в высь и старое с современным здесь гармонично живут.
И Крестный ход знаменитый, отсюда начало берёт в начале
Июня к Великой паломников много идёт.

Съезжаются к нам отовсюду, кто с доброй душой придёт,
Встречаем их мы с улыбкой  и в гости пригласим домой.
Живите с радостью люди, дарите миру любовь, она
Не замедлит вернуться в ваш добрый улыбчивый дом!


Рецензии