На острове Хонсю из цикла Японская лирика

На острове Хонсю,
Где курит трубку Фудзи,
Где у пяти озёр -
Лавандовый рассвет,
Ты мне сказал тогда:
"Ну, что быть может хуже,
Чем губы на ветру,
Не давшие ответ?!".

Ты мне сказал тогда:
"Молчание - не в радость
Там, где тебе велят
Хоть что-нибудь сказать...".
Прохладная вода -
Поры июльской сладость.
О нелюбви моей
Не стоит рассуждать.

Ты мне сказал тогда,
Что я живу лишь хокку,
Как на вершинах гор,
В душе моей - снега...
Да, ты, быть может, прав,
И это так жестоко,
Что у пяти озёр -
Не наши берега.


Рецензии