Яшмовая ладья

Там, где древний небесный свод
В Инь погружает Ян,
По-над лотосами плывёт
Яшмовая ладья.

Увивая канвою борт,
Пляшут все пять стихий,
А в зерцалище голубом
Карпы златы, тихи...

В пышных шёлковых облаках
Сливы и хризантем
Фея правит челном ловка
Голосом, без затей.

Рассмеётся, и вострый нос –
Феникса дивный лик
Всею страстью своей резной
Мчится за край земли!

А украдкой вздохнёт едва –
Лодка смиряет пыл,
Млеет в ленности чуть жива,
Медленней рыб слепых...

Ну, а надобно коль свернуть,
Лисий взметнётся хвост,
И налево иль в вышину
Дао протянет ось.

Средь созвездий её полёт –
Кисти чудной мазок
Из обносков судьбы сошьёт
Счастье наискосок!


Рецензии