Ну что же, Локи

"Я верю, что добра в человеке больше"
А.А.

Ну что же, Локи…
Ты и человек –
Умён и ярок.
Вспять обращать
Теченье снов и рек,
Дарить подарок,
Благоволить,
Быть щедрым на любовь,
Любить Спасенье,
И тирании
Поклониться вновь,
Как Воскресенью.
Себя построить,
Реализовать –
До антицарства.
И за него
Упорно воевать:
«Вперёд, в мытарства!»
За Лучший Мир!
За Творчество!
За То,
Что в мире этом
Всего лишь грёза,
Персик налитой,
Мечта поэта.
___________________

Люблю любовь
И тем я посвящаю,
Кто страждет от неё,
Ещё любя.

26.04.2024

______________________

Этот стих посвящён одному человеку, в котором очень явны черты Локи. Но много и высокочеловечного, то, что я очень ценю, этичного. В нём есть и ценности, что сейчас очень важно, и духовная внутренняя жизнь, он верит в Бога и знает Его.
После же Парижского шоу Олимпиады я убеждаюсь ещё раз, что сейчас время трикстеров и локи, эпатажа, китча, телесного низа (какая перемена речи вокруг!). В сложное время мы живём, но я всё равно ещё верю, что здравомыслие и что-то глубоко природное, помогающее людям выживать и развиваться, а не деградировать - победит. Что это не конец вообще мира, но конец определённого периода истории, а в конце же всегда активизируются антигерои, ниспровергатели и разрушители - такое у них предназначение.
Локи провокативны (как вот тролли в интернете), они любят раздразнить человека, а потом "питаться" его энергией, и в этом их демоническое проявление, ибо преимущественно светлый и добрый человек не будет триггерить другого, не будет наслаждаться издевательствами над кем-то. Какие-то черты Локи могут быть у многих, главное, чтоб они не стали преобладающими. Это в мире богов и мифов такой архетип необходим, а среди людей - ты бы хотел рядом вот такого трикстера, постоянно растравляющего, без чести и совести?
Добрые люди слабы и беззащитны. Локи же часто этим пользуется. Ибо - почему не поиздеваться, смакуя реакции на провокацию, если совести нет?
Создан же этот архетип антигероя - для равновесия герою. Без героя он просто никто. Но многие почему-то сейчас этого не понимают... Спасать нужно Милосердие, Добро, Красоту, Чистоту... Можно сколько угодно выворачивать их наизнанку, когда есть ещё что выворачивать.
Как это ясно теперь, после Парижской Олимпиады.
Я увидела Любовь в этом человеке, она заслонила черты Локи, и на любовь ответила любовью.
А на ненависть только ненавистью отвечают, и что посеешь - то пожнёшь. И как ты к людям - так и они к тебе.
Нужно постоянно себе это напоминать в наши тяжёлые агрессивные времена.

02.08.2024


Рецензии