Махтумкули Фраги. Иллюзии, с туркменского

ИЛЛЮЗИИ

Взгляд не остановит человек в лохмотьях,
Щёголя заметят, только он покажется.
Кто к словам высоким вовсе не охотник,
Самому себе же острословом кажется.

Если не хотите, чтоб на вас напали,
Сами перестаньте грабить где попало.
Храбрые в сраженьях доблесть доказали,
В мирный год богатый всем героем кажется.

Думай головою, упреждая беды,
Проку мало только сожалеть об этом.
Конь заметен – скачкой, молодец – победой,
А хозяин – пловом, если щедр окажется.

Если не болеешь, на беседы тянет,
Щедрый дарит людям слово, что не вянет.
Красноречье слушать лишь глупец не станет,
А мудрец для умных совершенством кажется.

Доброты истоки в глубине таятся,
С добрым человеком хочется общаться,
С мудрым человеком ощущаешь братство,
С ним дорога трудная легче всем покажется.

О, придите, думы, выходы найдите,
Из потёмок душу к свету приведите.
К своему ребёнку тянется родитель –
Он прекрасней многих и умнее кажется.

Повторяют люди близкие, чужие,
Что Фраги им скажет про дела мирские.
Только и умеешь, что читать стихи им,
А они им истиной непреложной кажутся.


Рецензии